Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang Study Banding ke Desa Gombong

Bapak Muntoha, SP.MM Kabid Ketahanan Pangan sedang menyampaikan materi peran Dinas Pertanian Kab. Pemalang dalam mewujudkan kemandirin pangan melalui Pengembangan Desa Mandiri Pangan

Selasa (17/02), Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang melaksanakan kegiatan pengembangan Desa Mandiri Pangan (DMP) yaitu kegiatan sekolah lapang atau study banding dengan Kelompok Afinitas Tunas Muda Desa Gombong, Membentuk kelompok memang mudah namun untuk mengelola menjaga agar kelompok dan kegiatan tetap aktif tidaklah mudah, Kelompok Afinitas Desa Mandiri Pangan Tunas Muda dibentuk sejak tahun 2016 di Dukuh Silemped desa Gombong, Kec. Belik Kab. Pemalang  dengan Akta Notaris pada tangal 12 April 2016 dan SK desa Nomor 141/5/Tahun 2017.

Kelompok yang tengah sukses dalam mewujudkan kemandirian pangan ini memiliki permodalan awal senilai Rp. 4.370.000 berasal dari swadaya kelompok dan bantuan Domba Gibas sejumlah 30 ekor berasal dari bantuan APBD Provinsi Jawa Tengah, bantuan domba tersebut dikelola secara komunal menjadi 3 kandang dengan sistem pengembangan ternak domba dengan cara menjual cempe ditukar dengan induk yang baru. Dalam pengembangan ternak tersebut sudah mencapai populasi 106 ekor namun ada 11 ekor yang meninggal sehingga saat ini menjadi 95 ekor. Kelompok afinitas muda juga melakukan kemitraan dengan KWT Sumber Rejeki sehingga dapat meningkatkan pengelolaan dan pengembangan kelompok. Kelompok tersebut telah mempunyai prestasi yaitu Juara I Lomba Kelompok Afinitas Desa Mandiri Pangan Tingkat Kabupaten Pemalang Tahun 2019, Juara I Lomba Tanaman Hias Tingkat Kec. Tahun 2017 (KWT Sumber Rejeki), Juara 1 Lomba DMP Tahun 2019 Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Tidak heran kini dilirik kabupaten lain yang ingin memiliki desa seperti Desa Gombong terutama dalam pengembangan DMP.

Tim dari Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang tiba di desa Gombong sekitar pukul 11.00 disambut rintikan hujan dan tabuhan rebana dari kwt Sumber Rejeki. Dihadiri peserta kurang lebih sejumlah 30 orang, hadir pula dari Dinas Pertanian Kabupataen Pemalang  Bapak Muntoha, SP.MM Kabid Ketahanan Pangan dan Ibu Retno Widyaharti, SP.MP Kasi Kerawanan Pangan dan stafnya Bapak Iswanto.  Acara dibuka sambutan Bapak Karso selaku Kasi Pelayanan Desa Gombong dalam acara tersebut juga disampaikan beberapa kiat-kiat atau kunci sukses dalam mempertahankan eksistensi Kelompok Afinitas Tunas Muda diantaranya yaitu :

• Rutin melaksanakan rapat anggota setiap hari Jumat Pon untuk membahas kegiatan kelompok.
  • Kelompok memiliki AD / ART Kelompok yang tercantum dalam Akta Notaris
  • Memiliki buku-buku administrasi
  • Mengembangkan usaha kelompok, seperti:
  1. Usaha pupuk kompos
  2. Budidaya tanaman hias
  3. Budidaya ternak ayam potong
  4. Budidaya ternak Kelinci dan Lebah
  5. Budidaya tanaman holtikultura
  6. Budidaya tanaman Nanas 10 Ha
  7. Mengembangkan Pakan Ternak (Rumput Odot)
  8. Mengembangkan warung DMP yang dikelola oleh KWT

Beberapa pertanyaan di ajukan salah satunya dari Bapak Yulianto pengurus kelompok tani dari Desa Plumutan Kecamatan Bancak, tanya jawab selesai dilanjut pengejekan lapangan dengan meninjau dan belajar langsung di tempat. Ditemui setelah selesai jamuan makan siang Bapak Bambang Widodo Spt. selaku Kasi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Kabupaten Semarang merasa terkesan dapat bersilaturahmi di desa Gombong dengan disambut hujan dirinya mengatakan merupakan berkah ”Harapan setelah ini dapat ditiru di kelompok afinitas yang ada di kabupaten Semarang wong apik yo kudu ditiru to”. imbuhnya